2014年05月07日
米粉のお菓子PIIKKISIKAピーキシカ☆さん♪
こんにちは(*^^)v 武田です!!
GW明けのうれしいいただきものです!!
宮沢さんの担当させていただいた
PIIKKISIKAピーキシカさん
のクッキーですっ♡
小麦粉は使わず、長野県産の米粉をつかって
乳製品や卵、白砂糖、保存料、添加物は使用していないそうです
とってもやさしい味で
美味しい!!
米粉のイメージってなんだか粉っぽい感じ
(勝手な武田のイメージですみません・・・)
だけど、そんなの全然ない!!
そして
ピーキシカはフィンランド語で「ヤマアラシ」
のことなんだそうです!!
ご主人がデザインされたキャラクター・・・
とっても愛らしくてかわいいです♡
ラッピングサービスもしていらっしゃるそうで
友達にプレゼントしたくなりますよね~!
Kさま
ごちそうさまでした(^O^)/
GW明けのうれしいいただきものです!!
宮沢さんの担当させていただいた
PIIKKISIKAピーキシカさん
のクッキーですっ♡
小麦粉は使わず、長野県産の米粉をつかって
乳製品や卵、白砂糖、保存料、添加物は使用していないそうです
とってもやさしい味で
美味しい!!
米粉のイメージってなんだか粉っぽい感じ
(勝手な武田のイメージですみません・・・)
だけど、そんなの全然ない!!
そして
ピーキシカはフィンランド語で「ヤマアラシ」
のことなんだそうです!!
ご主人がデザインされたキャラクター・・・
とっても愛らしくてかわいいです♡
ラッピングサービスもしていらっしゃるそうで
友達にプレゼントしたくなりますよね~!
Kさま
ごちそうさまでした(^O^)/
2014年04月09日
お花見日和
こんにちは(*^^)v
武田デス!!
今日は春らしいいいお天気ですね~
事務所周辺では
いつもより車が山のほうにどんどん登っていきます
東条では今東条あんずまつりが開催されています!!
昨日、今日の陽気で
あんずの花はどんどん咲き始めています!!
そして
今週末、当社の一大イベント
あんずお花見大会が開催されます!!
お花見で料理の腕をふるうのは
こちら!!
料理人のなかざわデス!!
ただ今あんずお花見大会のメニューを
寝ずに考え中(笑)
みなさま、お楽しみに!!
武田デス!!
今日は春らしいいいお天気ですね~
事務所周辺では
いつもより車が山のほうにどんどん登っていきます
東条では今東条あんずまつりが開催されています!!
昨日、今日の陽気で
あんずの花はどんどん咲き始めています!!
そして
今週末、当社の一大イベント
あんずお花見大会が開催されます!!
お花見で料理の腕をふるうのは
こちら!!
料理人のなかざわデス!!
ただ今あんずお花見大会のメニューを
寝ずに考え中(笑)
みなさま、お楽しみに!!
2013年11月07日
おいしい季節
こんにちは。めっきり秋らしくなりましたね。
さて、今日は社員にだいこんが支給されました。会長が収穫されました。
肌が、白く硬くしまり、ハリとツヤのあるもの。さすが会長。
だいこんは、一本まるごと、葉の部分を切ってから新聞紙にくるんで冷暗所で保存しましょう。葉はポリ袋に包み冷蔵保存。
むかし、ばあちゃんが畑に杉の葉を布団にして、埋めていました。今は、もう少し寒くなったら、発砲スチロールの箱に詰めて、
北側の日の当たらない場所に置いておけばひと冬もちますよ。きっちりふたを忘れずに。
さて、みなさんどうやってたべてますか?
葉はなんといっても、炒め物ですね。
鰹節とサッと炒めて、鍋肌に醤油を垂らして、白いご飯に山盛りにすると最高!。おじゃこが入っていればもっと最高!。
青首はビタミンCがあるので、生食、サラダに。
真ん中はあまいので煮物に先端部分は辛みと水分が多いので、おろしにいいですね。さんまのおとも。
さあて、今晩はどないしてたべたろかなあ。
以上、こまつ勝手に料理コーナーでした。
さて、今日は社員にだいこんが支給されました。会長が収穫されました。
肌が、白く硬くしまり、ハリとツヤのあるもの。さすが会長。
だいこんは、一本まるごと、葉の部分を切ってから新聞紙にくるんで冷暗所で保存しましょう。葉はポリ袋に包み冷蔵保存。
むかし、ばあちゃんが畑に杉の葉を布団にして、埋めていました。今は、もう少し寒くなったら、発砲スチロールの箱に詰めて、
北側の日の当たらない場所に置いておけばひと冬もちますよ。きっちりふたを忘れずに。
さて、みなさんどうやってたべてますか?
葉はなんといっても、炒め物ですね。
鰹節とサッと炒めて、鍋肌に醤油を垂らして、白いご飯に山盛りにすると最高!。おじゃこが入っていればもっと最高!。
青首はビタミンCがあるので、生食、サラダに。
真ん中はあまいので煮物に先端部分は辛みと水分が多いので、おろしにいいですね。さんまのおとも。
さあて、今晩はどないしてたべたろかなあ。
以上、こまつ勝手に料理コーナーでした。