2014年05月07日

米粉のお菓子PIIKKISIKAピーキシカ☆さん♪

こんにちは(*^^)v 武田です!!

GW明けのうれしいいただきものです!!

宮沢さんの担当させていただいた

PIIKKISIKAピーキシカさん

のクッキーですっ♡



小麦粉は使わず、長野県産の米粉をつかって

乳製品や卵、白砂糖、保存料、添加物は使用していないそうです



とってもやさしい味で

美味しい!!



米粉のイメージってなんだか粉っぽい感じ

(勝手な武田のイメージですみません・・・)

だけど、そんなの全然ない!!





そして

ピーキシカはフィンランド語で「ヤマアラシ

のことなんだそうです!!

ご主人がデザインされたキャラクター・・・

とっても愛らしくてかわいいです♡

ラッピングサービスもしていらっしゃるそうで

友達にプレゼントしたくなりますよね~!

Kさま

ごちそうさまでした(^O^)/



  

Posted by 中澤勝一建築株式会社 at 17:57料理

2014年04月09日

お花見日和

こんにちは(*^^)v


武田デス!!


今日は春らしいいいお天気ですね~icon01


事務所周辺では


いつもより車が山のほうにどんどん登っていきますicon17


東条では今東条あんずまつりが開催されています!!


昨日、今日の陽気で



あんずの花はどんどん咲き始めています!!








そして



今週末、当社の一大イベント



あんずお花見大会が開催されます!!



お花見で料理の腕をふるうのは



こちら!!







料理人なかざわデス!!








ただ今あんずお花見大会のメニューを



寝ずに考え中(笑)



みなさま、お楽しみに!!










  

Posted by 中澤勝一建築株式会社 at 14:26料理

2013年11月07日

おいしい季節

こんにちは。めっきり秋らしくなりましたね。

さて、今日は社員にだいこんが支給されました。大根会長が収穫されました。

肌が、白く硬くしまり、ハリとツヤのあるもの。さすが会長。

だいこんは、一本まるごと、葉の部分を切ってから新聞紙にくるんで冷暗所で保存しましょう。葉はポリ袋に包み冷蔵保存。

むかし、ばあちゃんが畑に杉の葉を布団にして、埋めていました。今は、もう少し寒くなったら、発砲スチロールの箱に詰めて、
北側の日の当たらない場所に置いておけばひと冬もちますよ。きっちりふたを忘れずに。

さて、みなさんどうやってたべてますか?

葉はなんといっても、炒め物ですね。

鰹節とサッと炒めて、鍋肌に醤油を垂らして、白いご飯に山盛りにすると最高!。おじゃこが入っていればもっと最高!。


青首はビタミンCがあるので、生食、サラダに。

真ん中はあまいので煮物に先端部分は辛みと水分が多いので、おろしにいいですね。さんまのおとも。

さあて、今晩はどないしてたべたろかなあface02

以上、こまつ勝手に料理コーナーでした。  

Posted by 中澤勝一建築株式会社 at 18:57料理